Freitag, 22. August 2014

Прогулка по моему Кельну

Вот уже четыре года я живу в Кельне, а точнее в Кельне-Мюльхайме (что далеко не одно и то же). Это самый густонаселенный район города, расположенный по правую сторону Рейна. Начинать знакомство с Мюльхаймом лучше не с пешей, а с морской речной прогулки. Несколько раз в день от центра Кельна отправляется кораблик, который за полчаса доставит вас к причалу Мюльхайма, где стоит построенная в 12-ом веке церковь Св. Клеменса.










Еще более нестандартный способ попасть из центра на правую сторону Рейна (кельнцы называют ее "неправильной") - по воздуху, в кабинке подвесной дороги.


Сто лет тому назад Мюльхайм не входил в состав Кельна, а был самостоятельным городом. Но в 1914 году мюльхаймские градоначальники, вопреки протестам местных жителей, променяли независимость на мост через Рейн. Про него, кстати, есть отдельная история. Говорят, что изначально планировали построить арочный мост, но бургомистру Конраду Аденауэру очень хотелось, чтобы мост был висячим. Ему удалось убедить своих оппонентов-коммунистов с помощью аргумента, что советский Ленинград славится висячими мостами, а арочных мостов в городе на Неве нет.






Попав в Мюльхайме на сушу, вы первым делом окажетесь на Кольплатц - "Угольной площади". Раньше здесь перекладывали привезенный на кораблях уголь  в железнодорожные вагоны. Сегодня сложно себе представить, что в веселых разноцветных домиках ютились перемазанные сажей рабочие. Говорят, что их труд был настолько тяжелым, что для того чтобы сделать свою жизнь хоть немного сносней, утро приходилось начинать с бокала пива. Впрочем, для многих в Мюльхайме утро начинается так и сегодня (убедиться в этом можно, прогулявшись по центральной площади Винерплатц). Но сейчас это происходит не из-за тяжелых рабочих будней, а из-за того что уровень безработицы в Мюльхайме намного выше, чем в других районах Кельна.

Kohlplatz in Köln-Mülheim

Это сейчас Мюльхайм - бедный и непрестижный. А век тому назад он был куда прогрессивнее и толерантнее Кельна. Во времена своей независимости Мюльхайм нередко становился прибежищем для тех, кого изгоняли из католического и консервативного города-соседа. А выгнать из Кельна могли уже за одно посещение протестантской церкви. Видимо, построив грандиозный готический собор, который по сей день является самой посещаемой достопримечательностью Германии, жители левоборежного Кельна расслабились. Они веками жили тем, что брали поборы с проплывавших мимо кораблей, и напрочь отвергали технический прогресс. А город запустили настолько, что пришедшие с Наполеоном французы могли ходить по улицам, только уткнув носы в опрысканные духами платочки. Так, кстати, и появилось слово  одеколон (с франц. - "кельнская вода").
Старинные виллы в Кельне-Мюльхайме
Вот и получилось, что все основные фабрики - будь-то производитель двигателей Deutz или поставщик телефонных кабелей Carlswerk - оказались на правой стороне Рейна. Виллы, рестораны и кинотеатры владельцы этих заводов, естественно, тоже строили в Мюльхайме. Сегодня еще можно окунуться в атмосферу богатства и роскоши, гуляя, например, по улице с красивым названием Мюльхаймер Фрайхайт.

Впрочем, индустриализация сыграла с Мюльхаймом злую шутку. Из-за притока дешевой рабочей силы из-за границы - прежде всего из Турции, Италии, Испании - уровень жизни, а вместе с ним авторитет района постоянно падал. Появились улицы, где коренные немцы вообще не селятся. Самая известная - Койпштрассе, которую в народе называют "маленьким Стамбулом". Десять лет назад неонацисты совершили здесь теракт, но долгое время во взрывах подозревали местных авторитетов. Спустя годы справедливость восторжествовала, единственную оставшуюся в живых участницу неонацистской группировки сейчас судят, а Койпштрассе стала популярной не только среди турок, но и среди туристов и местных хипстеров.
Будни Койпштрассе


И на Койпштрассе бывает праздник... Уличные гуляния во время фестиваля толерантности и единства "Берликте".
В турецком квартале можно сытно и вкусно пообедать - особенно рекомендую мясо-гриль. Десерты тоже ничего!
Постепенно Мюльхайм из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя. На территории бывшего завода Carlswerk (где одновременно трудились до 23 тысяч человек!) поселились PR-агентствa, издательства, съемочные студии, креативные старт-апы и даже один театр.
А во дворике театра этим летом возник Kistengarten - "сад в ящиках". Это новый немецкий тренд: горожане выращивают в ящике зелень, овощи и фрукты. Купить в супермаркете, конечно, проще - но вырастить свое, а заодно познакомиться с соседом по ящику-грядке куда интереснее.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen